suaramedia.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memberikan tanggapan optimis terkait rencana Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump yang akan menerapkan tarif global sebesar 10% untuk seluruh negara. Menurut Prabowo, kebijakan tersebut justru berpotensi membawa keuntungan bagi Indonesia. Pernyataan ini disampaikan Prabowo saat berada di Washington DC, pada Sabtu (21/2/2026) waktu setempat.

Related Post
Menanggapi kebijakan yang akan datang, Prabowo dengan lugas menyatakan keyakinannya. "Saya kira ya menguntungkanlah. Ya. Kita siap untuk menghadapi segala kemungkinan," ujarnya, menekankan kesiapan Indonesia dalam menghadapi dinamika ekonomi global. Ia menambahkan bahwa Indonesia akan selalu siap menghadapi setiap skenario yang muncul. "Kita siap untuk menghadapi semua kemungkinan, kita hormati politik dalam negeri Amerika Serikat, ya kita lihat perkembangannya," tegas Prabowo, menunjukkan sikap adaptif dan penghormatan terhadap kedaulatan politik AS.

Sebagai informasi tambahan, rencana Donald Trump untuk menerapkan tarif 10% ini bukanlah tanpa latar belakang. Presiden AS tersebut dikabarkan akan segera menandatangani Instruksi Presiden yang mengamanatkan pemberlakuan tarif tambahan sebesar 10% di atas tarif normal yang sudah berlaku bagi negara-negara di seluruh dunia. Kebijakan ini diperkirakan akan mulai berlaku dalam beberapa hari ke depan.
Langkah ini diambil menyusul keputusan Mahkamah Agung (MA) AS yang sebelumnya membatalkan kebijakan tarif global serupa yang pernah ia terapkan. Pada Jumat lalu, enam hakim MA memutuskan untuk menganulir kebijakan tarif global Trump yang telah berjalan hampir setahun, dengan tiga hakim menyatakan penolakan terhadap pembatalan tersebut.










Tinggalkan komentar