suaramedia.id – Menteri Sosial Saifullah Yusuf bersama Wakil Menteri Pertahanan Donny Ermawan Taufanto secara resmi melepas keberangkatan 1.509 kadet dan personel Universitas Pertahanan (Unhan). Sebanyak 1.509 personel ini akan diterjunkan ke 181 Sekolah Rakyat di berbagai wilayah untuk menjalankan misi pengabdian masyarakat.

Related Post
Program ini dirancang khusus untuk memperkuat pembentukan karakter serta menanamkan nilai-nilai kedisiplinan bagi para siswa. Menurut Saifullah Yusuf, atau yang akrab disapa Gus Ipul, para kadet ini akan difokuskan pada sekolah-sekolah yang membutuhkan pendampingan intensif.

Gus Ipul menjelaskan bahwa mayoritas siswa di Sekolah Rakyat tersebut berasal dari keluarga prasejahtera. Kondisi ekonomi ini seringkali membuat mereka menghadapi tantangan berat, terutama saat harus beradaptasi dengan sistem kehidupan sekolah berasrama. Kehadiran para kadet diharapkan mampu memberikan dukungan moral dan pendampingan yang menyeluruh.
"Kami berharap para kadet Unhan dapat menjadi sosok teladan bagi para siswa di sana. Salah satu kunci utama kesuksesan adalah kedisiplinan. Inilah nilai yang ingin kami tularkan, mulai dari disiplin mengikuti jadwal hingga kedisiplinan dalam memupuk rasa tanggung jawab," ujar Gus Ipul sebagaimana dikutip suaramedia.id, Sabtu (10/10/2026).
Melalui kolaborasi antara Kementerian Sosial dan Kementerian Pertahanan ini, pemerintah berharap kualitas pendidikan karakter di sekolah-sekolah rakyat dapat meningkat secara signifikan melalui keteladanan para kadet Unhan.










Tinggalkan komentar