Rahasia Jokowi Pilih PSI, Bukan PPP!

Rahasia Jokowi Pilih PSI, Bukan PPP!

suaramedia.id – Mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara mengejutkan mengungkapkan preferensinya untuk bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ketimbang memimpin Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Pernyataan ini disampaikan Jokowi usai melaksanakan Salat Idul Adha di Solo, Jumat (6/6). Alasannya? Terlalu banyak pesaing!

Jokowi menilai PPP memiliki banyak calon ketua umum potensial yang lebih mumpuni untuk memimpin partai tersebut menjelang Muktamar September mendatang. "Enggak lah. Di PPP saya kira banyak calon-calon ketua umum yang jauh lebih baik, yang punya kapasitas, kapabilitas, punya kompetensi," tegas Jokowi. Ia pun memilih untuk bergabung dengan PSI. "Saya di PSI saja lah," imbuhnya singkat.

Rahasia Jokowi Pilih PSI, Bukan PPP!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Namun, Jokowi menekankan bahwa hingga saat ini dirinya belum mencalonkan diri sebagai Ketua Umum PSI. Ketika ditanya mengenai kemungkinan bergabung dengan partai lain, Jokowi menjawab diplomatis, "Ya nggak tahu (mau masuk partai lain atau tidak). Di PSI juga belum dicalonkan."

Baik PPP maupun PSI tengah bersiap untuk pemilihan ketua umum periode mendatang. PPP akan menggelar Muktamar pada September 2025, sementara PSI akan menyelenggarakan Kongres tahun ini, meskipun Kaesang Pangarep baru menjabat selama dua tahun sejak 2024. Nama Jokowi sendiri sempat santer dikaitkan dengan kedua partai tersebut. Di PPP, Jokowi dikabarkan sempat mendukung Menteri Pertanian Amran Sulaiman. Sementara di PSI, kelompok relawan Solidaritas Merah Putih (Solmet) melalui ketua umumnya, Silfester Matutina, menyatakan keyakinan bahwa Jokowi tidak akan bergabung dengan PSI. "Saya meyakini bahwa 99,9 persen Pak Jokowi enggak akan masuk ke PSI," tegas Matutina. Pernyataan Jokowi ini tentu saja menimbulkan spekulasi baru di kancah politik nasional.

Bayu Nata
Author: Bayu Nata

jurnalis di Suara Media yang fokus pada isu-isu sosial-politik dan tata kelola pemerintahan daerah. Tulisannya sering menyoroti kebijakan yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat dan perkembangan dinamika politik di tingkat regional.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar