Geger Suap Unsoed: Sekda Banyumas Ikut Digarap KPK!

Geger Suap Unsoed: Sekda Banyumas Ikut Digarap KPK!

suaramedia.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali memperluas cakupan penyidikan kasus dugaan suap penerimaan mahasiswa baru di Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Kali ini, kantor Sekretaris Daerah (Sekda) Banyumas, Agus Nur Hadie, menjadi sasaran penggeledahan. Langkah ini diambil setelah KPK menduga Agus Nur Hadie memiliki informasi krusial terkait praktik pembayaran calon mahasiswa agar dapat diterima di Unsoed, sebuah skandal yang sebelumnya telah menyeret Rektor Unsoed, Akhmad Sodiq, yang fotonya mengenakan rompi tahanan KPK sempat beredar luas.

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo, mengonfirmasi penggeledahan tersebut. "Penggeledahan di ruangan Sekda dilakukan karena yang bersangkutan diduga mengetahui terkait pemberian rekomendasi agar mahasiswa yang telah memberikan sejumlah uang untuk kemudian diterima di Unsoed," terang Budi, pada Sabtu (12/9), dalam keterangan resminya.

Geger Suap Unsoed: Sekda Banyumas Ikut Digarap KPK!
Gambar Istimewa : pict.sindonews.com

Tak hanya kantor Sekda, tim penyidik KPK juga menyisir beberapa lokasi lain dalam upaya mengumpulkan bukti. Rumah dinas Wakil Rektor I, II, dan IV Unsoed, serta kediaman salah satu dosen di lingkungan kampus tersebut, turut menjadi target penggeledahan. Selain itu, sebuah rumah guru SMA di Tasikmalaya, Jawa Barat, juga tak luput dari pemeriksaan. Guru tersebut diduga berperan sebagai koordinator atau ‘pengepul’ dana dari para calon mahasiswa yang ingin masuk Unsoed melalui jalur tidak resmi.

Penggeledahan intensif ini berlangsung selama dua hari, yakni pada 9 hingga 10 September. Langkah ini merupakan kelanjutan dari pengembangan kasus yang sebelumnya telah menjerat Rektor Unsoed, Akhmad Sodiq (ASO), dan Wakil Rektor (Warek) III Unsoed, Norman Arie Prayoga (NAP). Keduanya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan pemerasan dan gratifikasi terkait proses penerimaan mahasiswa baru di universitas tersebut. Penyelidikan KPK terus bergulir, mengindikasikan adanya jaringan yang lebih luas dalam praktik suap penerimaan mahasiswa di Unsoed.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar