Negeri Antah Berantah di Sidang Hasto!

Negeri Antah Berantah di Sidang Hasto!

suaramedia.id – Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (5/6), diwarnai pertanyaan-pertanyaan unik dari tim kuasa hukum Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto. Ronny Talapessy, salah satu pengacara Hasto, menyinggung "Negeri Antah Berantah" dan "Konoha" saat mencecar ahli hukum pidana dari UGM, Muhammad Fatahillah Akbar, yang dihadirkan Jaksa KPK.

Related Post

Pertanyaan tersebut dilontarkan saat Ronny mempertanyakan keabsahan penyidik yang menjadi saksi sekaligus menceritakan isi Berita Acara Pemeriksaan (BAP) di persidangan. "Dalam sebuah persidangan di Negeri Antah Berantah, Negeri Konoha… apakah secara hukum itu diperbolehkan?" tanya Ronny, menggambarkan skenario penyidik yang menjelaskan keterangan saksi dan isi berkas perkara.

Negeri Antah Berantah di Sidang Hasto!
Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

Akbar menjawab bahwa penyidik hanya boleh menyampaikan keterangan yang ia alami sendiri. Menanggapi hal ini, Ronny kembali mempertanyakan kekuatan pembuktian keterangan penyidik yang didasarkan pada BAP dan keterangan saksi lain. Ia menekankan pada pertanyaan apakah penyidik diperbolehkan menceritakan kembali peristiwa yang ia periksa dalam berkas perkara di persidangan. Akbar akhirnya menyatakan hal tersebut tidak diperbolehkan.

Hasto sendiri didakwa menghalangi penyidikan kasus suap Harun Masiku, eks caleg PDIP yang buron sejak 2020. Jaksa KPK mendakwa Hasto memerintahkan Harun Masiku untuk menyembunyikan ponselnya dan menunggu di kantor DPP PDIP agar terhindar dari OTT KPK pada 8 Januari 2020. Hasto juga didakwa menyuap Wahyu Setiawan, Komisioner KPU, sebesar Rp600 juta untuk mengurus pergantian antarwaktu (PAW) Harun Masiku sebagai anggota DPR. Donny Tri Istiqomah, orang kepercayaan Hasto, juga telah ditetapkan sebagai tersangka, sementara Saeful Bahri telah divonis bersalah. Kasus ini terus bergulir, dengan pertanyaan-pertanyaan unik yang mewarnai jalannya persidangan. Suaramedia.id akan terus mengikuti perkembangannya.

Bayu Nata
Author: Bayu Nata

jurnalis di Suara Media yang fokus pada isu-isu sosial-politik dan tata kelola pemerintahan daerah. Tulisannya sering menyoroti kebijakan yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat dan perkembangan dinamika politik di tingkat regional.

Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar