Anak Krakatau Menggila: Program Makan Gratis Siswa Terhenti Sementara!

suaramedia.id – JAKARTA – Badan Gizi Nasional (BGN) secara resmi memutuskan untuk menangguhkan sementara operasional Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di sejumlah wilayah yang terdampak erupsi Gunung Anak Krakatau. Keputusan ini diambil menyusul kebijakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) yang diterapkan pada satuan pendidikan sebagai langkah mitigasi darurat untuk melindungi keselamatan peserta didik dan seluruh warga sekolah.

Gambar Istimewa : pict.sindonews.com

Penyesuaian ini diberlakukan seiring dengan dimulainya PJJ pada Senin, 7 September 2026, di mana durasi pelaksanaannya akan sangat bergantung pada evaluasi kondisi dan kebijakan pemerintah daerah setempat. Selama periode PJJ ini berlangsung dan pembelajaran tatap muka ditiadakan, distribusi MBG bagi para penerima manfaat di sekolah-sekolah juga turut dihentikan.

Kepala Biro Hukum dan Humas BGN, Khairul Hidayati, menegaskan bahwa penyesuaian operasional MBG ini merupakan langkah proaktif yang diambil untuk memastikan program dapat berjalan dengan aman sekaligus responsif terhadap situasi kedaruratan di area terdampak. "Keselamatan peserta didik dan seluruh warga satuan pendidikan adalah prioritas utama kami," ujar Khairul, dikutip dari suaramedia.id.

Erupsi Gunung Anak Krakatau yang terus menunjukkan aktivitasnya telah memicu kekhawatiran, mendorong pemerintah daerah untuk mengambil langkah-langkah pencegahan, termasuk PJJ, guna melindungi masyarakat dari potensi bahaya abu vulkanik dan risiko lainnya. Penangguhan MBG ini menjadi bagian integral dari upaya mitigasi tersebut, memastikan bahwa bantuan gizi tetap relevan dan aman didistribusikan saat kondisi memungkinkan kembali. BGN akan terus memantau perkembangan situasi dan siap mengaktifkan kembali program MBG segera setelah pembelajaran tatap muka dapat dilaksanakan dengan aman.


Jika keberatan atau harus diedit baik Artikel maupun foto Silahkan Laporkan! Terima Kasih

Tags:

Ikutikami :

Tinggalkan komentar